أقامت دار الكتب والوثائق القومية المصرية احتفالية بمناسبة الانتهاء من ترميم مصحف حجازي مبكر يعود إلى النصف الأول من القرن الهجري الأول.
وكشفت دار الكتب المصرية كواليس ترميم مصحف حجازي مبكر يعتبر من أندر وأقدم النسخ القرآنية على مستوى العالم ويبلغ عدد أوراقه 32 ورقة بإجمالي 16 ورقة فردية و8 ورقات زوجية وقد كتب بالحبر الحديدي.وأجريت أعمال التقوية للمصحف باستخدام أدنى حد للرطوبة وتم التليين بصورة محكمة وبشكل غير مباشر عن طريق وضع الرق بين مادة الـ”غورتكس”.
وذكر موقع “فيتو” المصري أن الاحتفالية في مقر دار الوثائق القومية بالفسطاط، بدأت بعرض فيلم تسجيلي عن المصحف وتاريخه ومراحل ترميمه، كما قدم مركز الترميم بدار الكتب شرحا تفصيليا لمراحل الترميم والتجليد التي تمت بالكامل في معمل الترميم بدار الكتب المصرية.وأشار الموقع إلى أن الاحتفالية كانت بعنوان “الجمهورية الجديدة والحفاظ على التراث.
مع تصاعد الرد الإيراني على العمليات العسكرية الإسرائيلية، شهدت مدينة تل أبيب حالة من الهلع…
كشفت مصادر إعلامية أمريكية عن تلقي الرئيس السابق دونالد ترامب تحذيرات جدية من قبل مسؤولين…
في اتصال هاتفي هام، أعرب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وملك البحرين عن بالغ قلقهما…
أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن تحقيقه إنجازات مهمة في عملياته العسكرية، مؤكداً أنه يعمل بحرية…
في تصريح حاسم يعكس موقف تركيا من التطورات الأخيرة في الشرق الأوسط، أكد الرئيس التركي…
في تطور جديد وتصعيد خطير في الصراع المستمر بين إسرائيل وإيران، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي…