أصدرت المحكمة الاتحادية العراقية العليا اليوم الثلاثاء، قرارا بعدم دستورية تمديد عمل برلمان كردستان لعام إضافي، بعد أن مدد البرلمان عمله خلال العام 2022.
وأعلن رئيس المحكمة الاتحادية العليا جاسم محمد عبود، اليوم، أن المحكمة قضت بتصويت الأكثرية “بعدم دستورية قانون استمرار الدورة الخامسة في برلمان كردستان العراق رقم 12 لعام 2022 الصادر عن برلمان كردستان العراق” في الـ 9 من أكتوبر 2022.
ووفقا لعبود، يترتب على ذلك “اعتبار مدة الدورة الخامسة لبرلمان إقليم كردستان العراق منتهية بانتهاء المدة القانونية المحددة لها”، و”اعتبار كل ما صدر من برلمان إقليم كردستان العراق بعد تلك المدة القانونية باطلا من الناحية الدستورية”.
وتجدر الإشارة إلى أنه من شأن قرار المحكمة العراقية أن يزيد من التوتر بين بغداد وأربيل، اللتين تواجهان خلافات في العديد من الملفات، لا سيما تلك المرتبطة بإدارة ملف النفط والموازنة.
ومن جانبه دعا الحزب الديموقراطي الكردستاني في بيان رسمي، “جميع الأطراف والمواطنين في كردستان للتعاون وتسهيل إجراء انتخابات نزيهة” ومطالبا “الحكومة والمؤسسات ذات الصلة باتخاذ الخطوات اللازمة”.
وفي ذات السياق، قال المحلل السياسي في معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام شيفان فاضل، في حديث لوكالة “فرانس برس”، أن القرار الصادر عن المحكمة الاتحادية “غير مسبوق”، ويهدّد “شرعية” البرلمان.
أعلن المطبخ المركزي العالمي، إحدى أبرز الجهات الإنسانية المعنية بتقديم الوجبات الغذائية في مناطق الكوارث…
أعلن مجلس الاحتياطي الفدرالي الأمريكي في بيان جديد له أنه قرر الإبقاء على أسعار الفائدة…
أفادت مصادر محلية لقناة الجزيرة مباشر بأن طائرات مسيّرة شنت هجمات على مستودعات للوقود في…
في بيان عاجل نقله الإعلام عن هيئة الطيران المدني الباكستانية، تم الإعلان عن إغلاق المطارات…
في تحليله الميداني للمعارك الدائرة داخل قطاع غزة، كشف خبير عسكري عن تفاصيل تكتيك عسكري…
في تصريح يحمل الكثير من الدلالات السياسية ويكشف عن جوانب غير معلنة في العلاقات بين…