Categories: صحه

استضافه ابوظبي للمرحلة الثالثة من التجارب السريرية لعلاج “الثلاسيميا

أعلنت مدينة برجيل الطبية أنه تحت رعاية ودعم دائرة الصحة – أبوظبي تم إطلاق التجارب السريرية ضمن دراستي ENERGIZE وENERGIZE-T العالميتين لاختبار مدى فعالية وسلامة عقار طبي جديد يسمى (ميتابيفات) للمصابين بالثلاسيميا وذلك بالتعاون مع العديد من المراكز في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وآسيا .

وتتيح التجارب السريرية لمرضى الثلاسيميا البالغين الفرصة للمشاركة من خلال التواصل مباشرة مع مدينة برجيل الطبية.  

وكانت قد تمت الموافقة مؤخراً على استخدام عقار (ميتابيفات) في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي لعلاج مرض آخر ينتج عن نقص إنزيم البيروفات كينيز فيما أثبت العقار في التجارب الأولية السابقة قدرته على علاج الثلاسيميا.
وستعمل المرحلة الثالثة من التجارب السريرية التي ستقام في أبوظبي على تقييم فعالية العقار لدى نوعين من الثلاسيميا يختلفان نسبياً من حيث الاحتياجات الطبية.

وتهدف دراسة ENERGIZE  إلى تقييم ما إذا كان بإمكان العقار الجديد تحسين مستويات الهيموغلوبين بشكل فعال وآمن لدى مرضى الثلاسيميا غير المعتمدين على نقل الدم .. فيما تهدف دراسةENERGIZE-T  إلى تقييم ما إذا كان بإمكان العقار ذاته تقليل متطلبات نقل الدم لدى مرضى الثلاسيميا المعتمدين على نقل الدم.

    وقالت سعادة الدكتورة أسماء المناعي المدير التنفيذي بمركز الأبحاث والابتكار في دائرة الصحة – أبوظبي إن الدائرة تواصل جهودها لترسيخ مكانة أبوظبي كوجهة رائدة للرعاية الصحية وحاضنة للابتكار في علوم الحياة على الصعيدين الإقليمي والعالمي مستندين إلى البنية التحتية المتقدمة التي تتمتع بها الإمارة والسجل المتميز التي حظيت به في إجراء التجارب السريرية الناجحة.

  وأضافت :” أن أبوظبي استطاعت أن تلعب دوراً محورياً في تطوير وتأكيد فعالية علاجات واعدة بالتعاون مع العديد من المؤسسات المرموقة حول العالم. واليوم، نشهد انطلاق تجارب سريرية جديدة لتواصل الإمارة مسيرتها في سبيل تعزيز صحة وسلامة أفراد المجتمع في الدولة وحول العالم.”

وكانت الدائرة قد استطاعت خلال عام 2022 زيادة التجارب السريرية بنسبة 27% لتصل إلى 71 تجربة مقارنة بـ 56 تجربة في عام 2021 إضافة إلى ذلك كانت الإمارات من أوائل الدول التي شاركت في التجارب السريرية للقاحات فيروس كوفيد-19 حيث شهدت أكبر تجربة سريرية للقاح سينوفارم والتي شارك فيها أكثر من 32000 متطوع.

وأكد الدكتور خالد مسلم رئيس قسم الأبحاث في برجيل أن أبوظبي أصبحت مرجعاً للأبحاث والابتكارات الرائدة .. مشيراً إلى أن مدينة برجيل الطبية تحرص على تحسين صحة ورفاهية المرضى من خلال إعطاء الأولوية والتركيز على أحدث التطورات في العلاج والتطوير والمشاركة النشطة في الأبحاث مع المؤسسات الرائدة في العالم.

admin

Recent Posts

مئات الفنانين والمثقفين البريطانيين يطالبون بتجميد مبيعات الأسلحة لإسرائيل احتجاجاً على الحرب في غزة

شهدت بريطانيا تحركاً واسعاً من قبل نخبة من الفنانين والمثقفين والأكاديميين البارزين الذين وقعوا على…

10 ساعات ago

حماس ترفض المقترح الأمريكي للهدنة في غزة: “لا يستجيب لمطالبنا الأساسية”

أعلنت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" رفضها للمقترح الأمريكي الجديد بشأن وقف إطلاق النار في قطاع…

10 ساعات ago

قاضية أمريكية تمدد قراراً يوقف محاولة ترامب لمنع هارفارد من قبول الطلاب الأجانب

أصدرت قاضية اتحادية أمريكية قراراً بتمديد الأمر القضائي المؤقت الذي يوقف تنفيذ سياسة مقترحة من…

10 ساعات ago

بن غفير يحذر: وقف القتال في غزة “خطأ تاريخي” يهدد باستقرار الحكومة الإسرائيلية

هدّد وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، بالانسحاب من الحكومة الإسرائيلية إذا تم اتخاذ…

10 ساعات ago

وزارة الصحة السودانية تعلن وفاة 70 شخصاً في الخرطوم بسبب الكوليرا وسط اتهامات باعتقال 178 شخصاً بينهم كوادر طبية في الضعين بشرق دارفور

أعلنت وزارة الصحة في السودان عن وفاة 70 شخصاً في العاصمة الخرطوم نتيجة تفشي وباء…

10 ساعات ago

المكتب الإعلامي الحكومي في غزة يدين بشدة سياسة الاحتلال في استخدام الغذاء كسلاح حرب ضد المدنيين

  أصدر المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة بياناً شديد اللهجة أدان فيه السياسة الممنهجة التي…

10 ساعات ago