Categories: سياسة

مرسوم رئاسي في روسيا يدشن لمرحلة الهجمات المرتدة

في رد يدشن البدء بمرحلة الخطوات الجوابية ضد ما تصفه موسكو بـ«السياسات العدوانية» التي تمارسها الولايات المتحدة ودول أوروبية أخرى ضدها، وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مرسوماً بشأن تطبيق ما سمي تدابير الرد على «الأعمال غير الودية» من جانب الولايات المتحدة والدول الأجنبية الأخرى، لحماية الأمن والمصالح الروسية.

ويضع المرسوم الجديد قيوداً على إبرام عقود العمل مع الأفراد المتواجدين على أراضي الاتحاد الروسي، من قبل البعثات الدبلوماسية التابعة للدول التي تصنف أعمالها على أنها غير ودية، ويطالب الحكومة الروسية بتحديد قائمة الدول «غير الصديقة» وعدد الأشخاص الذين ستطالهم القيود الجديدة، ويدخل حيز التنفيذ من تاريخ نشره، ويبقى سارياً حتى إلغائه.

وأوضح دميتري بيسكوف – السكرتير الصحافي للرئيس الروسي – أن المرسوم الخاص بالإجراءات ضد الأعمال غير الودية للدول الأجنبية يتعلق بالبعثات الدبلوماسية للدول المذكورة، وليس موجهاً ضد الأعمال التجارية، أو المستثمرين والشركات الأجنبية، مشدداً على أن البعثات الدبلوماسية التي تتجاوز العدد المسموح للموظفين بالعمل فيها سيتم إلغاء العقود معها.

سياسة الضغوط

ويأتي موقف الكرملين كـ«هجمة مرتدة» على ما تصفها بسياسة الضغوط القصوى ضدها، وفي ذروة أعنف أزمة دبلوماسية بين موسكو وواشنطن منذ انهيار الاتحاد السوفييتي، ووسط وسط خلافات شديدة مع القوى الغربية وتوتر على الجبهة الأوكرانية، وفي طرد ماراثوني متبادل لعشرات الدبلوماسيين وضباط مخابرات من كلا البلدين، انضمت إليه بشكل أساسي دول حليفة في حلف «وارسو» السابق، على رأسها التشيك وبولندا، إضافة إلى ليتوانيا وأستونيا.

كما يأتي بعد يوم واحد من تصريح لنائب رئيس مجلس الأمن القومي الروسي ديمتري ميدفيديف، قال فيه بشكل صريح إن العلاقات بين روسيا والولايات المتحدة عادت إلى حالة الحرب الباردة، محذراً من أن يؤدي ذلك إلى إغراق العالم في حالة من عدم الاستقرار الدائم.

وتتصدر التشيك قائمة الدول الأوروبية في حدة الأزمة الدبلوماسية مع روسيا، إذ اتهم رئيس وزرائها أندريه بابيس، المخابرات الروسية بالتورط في التفجيرات التي وقعت في مستودعات الذخيرة في فربيتيكا في التشيك في عام 2014، سارعت بعدها براغ إلى طرد 18 موظفاً في السفارة الروسية يُزعم أنهم ضباط في أجهزة المخابرات الروسية.

AddThis Website Tools
admin

Recent Posts

مشروع قرار في مجلس الأمن الدولي يدعو إلى وقف فوري وغير مشروط ودائم لإطلاق النار في قطاع غزة

أفادت وكالة رويترز بأن مجلس الأمن الدولي يناقش حالياً مشروع قرار يطالب بوقف فوري وغير…

7 ساعات ago

الخارجية السورية تدين بشدة القصف الإسرائيلي على محافظة درعا وتؤكد أن دمشق لا تشكل تهديداً لأي طرف في المنطقة

أصدرت وزارة الخارجية السورية بياناً رسمياً تدين فيه بشدة القصف الإسرائيلي الذي استهدف قرى وبلدات…

7 ساعات ago

منظمة أطباء بلا حدود تحذر من الظروف القاسية التي يواجهها اللاجئون السودانيون الفارون من العنف في دارفور إلى شرق تشاد

أصدرت منظمة أطباء بلا حدود تحذيراً شديد اللهجة بشأن الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يمر بها…

7 ساعات ago

زلزال قوي بقوة 6.2 درجات يضرب منطقة الحدود بين جزر دوديكانيسا اليونانية والسواحل الغربية لتركيا ويثير حالة من الهلع بين السكان

ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6.2 درجات على مقياس ريختر منطقة الحدود بين جزر دوديكانيسا…

7 ساعات ago

شهدت العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل توتراً ملحوظاً في الآونة الأخيرة

بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن إقالة عدد من المسؤولين في البيت…

7 ساعات ago

قوات الاحتلال تعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن وتوقف مؤقت لحركة الطيران في مطار بن غوريون وسط إنذارات أمنية متكررة داخل الأراضي المحتلة

الخبر:  أعلنت قوات الاحتلال الإسرائيلي عن تمكنها من اعتراض صاروخ أُطلق من الأراضي اليمنية باتجاه مناطق…

7 ساعات ago