ظاهرة كونية تشهدها الإمارات في 14 من الشهر الجاري
المصدر:البيان
أعلن إبراهيم الجروان، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، أنه خلال الفترة من 14 إلى 16 مارس الجاري سيتساوى طول فترتي الليل والنهار في الإمارات مع اقتراب موعد الاعتدال الشمسي الربيعي الذي سيحلُّ فلكياً 20 مارس الساعة 13:40 بتوقيت الإمارات.
وقال: “بعد تساوي الليل والنهار مع الاعتدال الشمسي الربيعي، يبدأ طول النهار بالزيادة بمعدل 10 دقائق أسبوعياً خلال النصف الأول من فصل الربيع، ويتساوى طول فترة الليل والنهار في النصف الشمالي من الكرة الأرضية خلال الأيام التي تسبق الاعتدال الشمسي الربيعي، الذي يكون خلال يومي 20 و21 مارس الجاري، أو في الفترة التي تلي الاعتدال الخريفي الذي يكون خلال يومي 22 و23 سبتمبر من كل عام”.
وأوضح الجروان أن موعد تساوي الليل والنهار في الجزيرة العربية يكون من 14 حتى 16 مارس خلال فصل الربيع، وخلال الفترة من 26 حتى 28 سبتمبر خلال فصل الخريف، أما في دول البحر المتوسط وأوروبا فيحدث تساوي الليل والنهار في الفترة من 16 حتى 18 مارس خلال فصل الربيع، والفترة من 25 حتى 27 سبتمبر خلال الخريف.
في تطور جديد يعكس قسوة الإجراءات القانونية التي تتبعها سلطات الاحتلال الإسرائيلي، أصدرت المحكمة المركزية…
كانت الخرطوم، العاصمة السودانية، رمزًا للحياة والنشاط الاقتصادي، حيث كانت الأبراج والعمارات الشاهقة تعكس تطور…
في ظل الحصار المستمر الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، تتفاقم الأزمة الصحية بشكل…
في ظل الحرب المستمرة والحصار المشدد الذي يفرضه الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة، تتفاقم الأزمة…
في خطوة تهدف إلى إعادة بناء الاقتصاد السوري وتهيئة المناخ المناسب لمرحلة إعادة الإعمار، بدأت…
في تصعيد خطير ينذر بتدهور الأوضاع الإنسانية والقانونية في مناطق سيطرة الحوثيين، أطلّ قيادي حوثي…