Categories: سياسة

ألمانيا تقرّر تخفيف إجراءات الحجر تدريجياً اعتباراً من الإثنين

المصدر:البيان

أعلنت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل مساء الأربعاء أنّ حكومتها ستطبّق اعتباراً من الإثنين خطة تدريجية ومشروطة لتخفيف إجراءات الحجر السارية لمكافحة كوفيد-19 والتي أثارت استياء شعبياً متزايداً انعكس قلقاً في صفوف حزبها قبل سبعة أشهر من الانتخابات البرلمانية.

و بعد أكثر من تسع ساعات من المفاوضات الشاقّة، توصّلت المستشارة وحكّام الولايات الـ16 التي تتألف منها الدولة الفدرالية إلى اتّفاق على جدول زمني لتخفيف إجراءات الحجر الجزئي المعمول بها منذ نهاية العام الماضي.

وأظهر استطلاع للرأي أجراه مركز “يوغوف” ونشرت نتيجته هذا الأسبوع أنّ نسبة التأييد لإجراءات الحجر السارية في البلاد انخفضت من ثلثي المواطنين في مطلع كانون الثاني/يناير إلى ثلثهم فقط حالياً.

وقالت ميركل في أعقاب اجتماع حول الاستراتيجية الوطنية لمكافحة كوفيد-19 ضمّ إليها حكّام ولايات البلاد إنّ المتاجر غير الأساسية والمتاحف وحدائق الحيوان والحدائق النباتية والمواقع التذكارية ستعيد فتح أبوابها في غضون الأسابيع المقبلة إذا ظلّ معدّل الإصابة بالفيروس أقلّ من 100 حالة لكل 100 ألف نسمة خلال أسبوع، مؤكّدة أنّه بهذه الخطة المكوّنة من خمسة أطوار فإنّ ألمانيا تدخل “مرحلة جديدة”.

وبموجب الخطة سيُسمح اعتباراً من 8 مارس أن يجتمع أناس من منزلين مختلفين في لقاءات خاصة، بشرط أن لا يتجاوز عدد المجتمعين خمسة أشخاص.

لكنّ هذا التخفيف لا يعني أنّ دورة الحياة ستعود إلى طبيعتها إذ إنّ غالبية القيود السارية تمّ تمديد العمل بها إلى مارس على الأقلّ، وذلك للحدّ من ارتفاع أعداد الإصابات الجديدة بالفيروس ولا سيّما النسخة البريطانية المتحوّرة منه والتي تمثّل حالياً 46% من الإصابات.

admin

Recent Posts

وزير الخارجية الإيراني: إسرائيل هي العقبة الوحيدة أمام تحقيق منطقة خالية من الأسلحة النووية في الشرق الأوسط

أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في تصريحات حديثة أن العقبة الوحيدة التي تقف أمام…

8 ساعات ago

الخارجية العمانية تعلن: أمريكا وإيران تؤكدان التزامهما بالتوصل إلى اتفاق عادل ودائم وملزم بشأن الملف النووي

أعلنت وزارة الخارجية العمانية، في بيان رسمي، أن الولايات المتحدة الأمريكية وإيران أكدتا خلال الوساطة…

8 ساعات ago

القصف الإسرائيلي المستمر يحول حياة أطفال غزة إلى كابوس من الألم والدمار ويهدد مستقبلهم

تعاني حياة الأطفال في قطاع غزة من مأساة إنسانية غير مسبوقة نتيجة القصف الإسرائيلي المتواصل…

8 ساعات ago

مئات النشطاء المغاربة يحتجون بميناء الدار البيضاء رفضًا لتحويل الموانئ إلى جسور دعم عسكرية لإسرائيل

شهد ميناء الدار البيضاء بالمغرب احتجاجًا حاشدًا شارك فيه مئات النشطاء المغاربة الذين عبروا عن…

8 ساعات ago

المسجد الأقصى يشهد موجة اقتحامات غير مسبوقة منذ 1967.. آلاف المستوطنين يفرضون واقعًا جديدًا في قلب القدس

في تطور خطير وغير مسبوق منذ احتلال القدس عام 1967، شهد المسجد الأقصى المبارك موجة…

8 ساعات ago

وداع مؤلم لأم فلسطينية تستقبل استشهاد نجلها بقلب مكسور وكلمات مؤثرة وسط قصف إسرائيلي على غزة

في مشهد مؤثر يعكس حجم المأساة التي يعيشها الفلسطينيون في قطاع غزة، ودعت أم فلسطينية…

8 ساعات ago