تيليجرام تقاضى آبل في أوروبا بسبب احتكار متجر التطبيقات – news el arab

[ad_1]

أصبحت تيليجرام آخر شركة تقاضي آبل في الاتحاد الأوروبي وذلك بسبب احتكارها لمتجر التطبيقات وفرضها رسوم باهظة تقتطع من أرباح مطوري التطبيقات.

سبق أن تحالفت كل من سبوتيفاي السويدية و العملاقة اليابانية Rakuten لتشكيل ضغط على الإتحاد الأوروبي للتصرف حيال سياسة الاحتكار الإغلاقي التي تفرضها آبل على مستخدميها من خلال إجبارهم على تنزيل التطبيقات حصراً عبر متجرها واقتطاع نسبة 30% من أي تعامل مالي.

وتدّعي الشركات أن منع آبل للمستخدمين تنزيل المحتويات من خارج المتجر يقوض المنافسة ويضرها.

نشر قبل بضعة أيام Pavel Durov مدير تيليجرام التنفيذي رسالة مفتوحة حول نسبة الـ 30% الخاصة بآبل، ويقول أن إدارة آبل لمتجر التطبيقات وتشغيله لا يكلف ما تحصل عليه من عائدات نتيجة اقتطاع 30% من أية مبيعات تجري عبره.

وأضاف أن مثل هذا الاقتطاع لم يكن موجوداً في عصر برامج الحاسب الشخصي، كما أنه لايمكن للشركات الاكتفاء بتطوير تطبيقاتهم على أندرويد فقط نظراً للحصة الكبيرة التي يتمتع بها نظام التشغيل iOS.

مازالت المفوضية الأوروبية لم تبني قضية موحدة متكاملة ضد آبل وممارساتها التي تراها تلك الشركات أنها احتكارية، كما أنها بحاجة للمزيد من الإثباتات أن الشركة تضر بالمنافسة والمستخدمين من خلال إجبارهم على التنزيل من متجرها ونسبة 30%.

من الواضح أن هذه الدعاوى لن تتوقف، لاسيما أن آبل بدأت تركز أكثر على قطاع الخدمات ومتجر التطبيقات لتحقيق الدخل منه، بدلاً من مبيعات أجهزتها خاصة مع تراجع تلك المبيعات نسبياً خلال السنوات الماضية.


المصدر:

Financial Times

[ad_2]
Source link
admin

Recent Posts

ليفربول يتوج بطلاً للدوري الإنجليزي الممتاز في موسم استثنائي ومحمد صلاح يواصل كتابة التاريخ بأرقام قياسية جديدة

تمكن نادي ليفربول من حسم لقب الدوري الإنجليزي الممتاز قبل انتهاء الموسم بأربع جولات، بعد…

يومين ago

ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة تؤكد أن على إسرائيل التزامات قانونية كسلطة احتلال وتدعو لاحترام حقوق الفلسطينيين في الأراضي المحتلة

صرحت ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة بأن إسرائيل، بصفتها سلطة احتلال في الأراضي الفلسطينية، تتحمل…

يومين ago

الصليب الأحمر يحذر من كارثة إنسانية مع استئناف الحرب في غزة ويصف الأوضاع بجحيم جديد يهدد حياة المدنيين

أطلق الصليب الأحمر الدولي تحذيرات شديدة اللهجة بشأن الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة بعد استئناف…

يومين ago

شركة فيرجن أتلانتيك البريطانية تغلق خطها الجوي إلى تل أبيب وتعلن عدم استئناف الرحلات بسبب التوترات الأمنية

أعلنت شركة فيرجن أتلانتيك البريطانية بشكل رسمي إغلاق خطها الجوي المباشر بين لندن وتل أبيب،…

يومين ago

جلال الورغي يسلط الضوء على أسباب تراجع الدبلوماسية التونسية مقارنة بفترة ما بعد الاستقلال

في مقاله المنشور على الجزيرة نت، يستعرض جلال الورغي، مدير المركز المغاربي للبحوث والتنمية، العوامل…

يومين ago