فيس بوك تطور نظام تشغيل خاص بها للتخلص من أندرويد

[ad_1]

لا تتردد فيس بوك بالمخاطرة في مجالات جديدة عن نطاق عملها الأساسي، رأيناها سابقاً كيف أطلقت هاتف ذكي وفشل، والآن تريد أن تضمن مستقبلها بعيداً عن أندرويد، حيث تعمل على تطوير نظام تشغيل بديل خاص بالواقع المعزز والافتراضي.

لا تريد فيس بوك أن تكون أجهزتها مثل نظارات الواقع الافتراضي والمعزز و Portal تحت رحمة جوجل كونها تعتمد على أندرويد، لذا تريد تطوير نظام تشغيل تدمج فيه كل الخصائص الاجتماعية وتبقى وحدها على اطلاع على بيانات المستخدمين.

بالطبع ستبقى فيس بوك متواجدة على أندرويد كتطبيقات، لكنها وبحسب مسؤوليها فإنها تبحث التعاون مع شركات أخرى لتطوير نظام تشغيل مخصص مبني للواقع المعزز على التحديد ليشغّل أجهزتها.

تريد فيس بوك أن تتحكم بكل أجزاء المنظومة، وليس فقط الأجهزة والعتاد وبرمجياتها، بل حتى نظام التشغيل الذي يعمل فيها وبالنتيجة التطبيقات لها، لاسيما في الواقع الافتراضي والمعزز.

عملت فيس بوك سراً على مشروع يدعى Oxygen منذ حوالي ثلاثة أعوام، وظيفته المساعدة في نشر تطبيقات أندرويد خارج متجر جوجل بلاي.

تستثمر فيس بوك بقوة في تقنيات الواقع الافتراضي والمعزز كونها تقنيات المستقبل، ولديها مقر رئيسي لفريقي هذه التقنيات يتسع لـ 4 آلاف موظف على مسافة قريبة من مقر الشركة الرئيسي، وسيكون هناك عاملين من ولايات أخرى.

وتعتزم فيس بوك افتتاح مكان رسمي للعامة يمكنهم زيارته وتجربة تقنيات الواقع المعزز والافتراضي ومنتجاتها المختلفة.

وكشفت التقارير خبراً مثيراً آخر وهو أن فيس بوك تطور خدمة مساعد صوتي خاصة بها على غرار سيري و أليكسا وتتعاون مع مايكروسوفت للحصول على البيانات من محرك البحث بنغ لتدريب مساعدها.

[ad_2]
Source link
admin

Recent Posts

تصاعد الرد الإيراني يدفع الأمريكيين إلى الإجلاء العاجل من تل أبيب وسط تصاعد التوترات في المنطقة

مع تصاعد الرد الإيراني على العمليات العسكرية الإسرائيلية، شهدت مدينة تل أبيب حالة من الهلع…

19 ساعة ago

تحذيرات أمريكية لترامب بشأن مخاطر الهجوم على منشأة نووية إيرانية وتأثيراته المحتملة على الأمن الإقليمي والدولي

كشفت مصادر إعلامية أمريكية عن تلقي الرئيس السابق دونالد ترامب تحذيرات جدية من قبل مسؤولين…

19 ساعة ago

الرئيس السيسي وملك البحرين يعبران عن قلقهما العميق من التصعيد بين إسرائيل وإيران ويؤكدان على ضرورة التهدئة الفورية وحل الأزمة سلمياً

في اتصال هاتفي هام، أعرب الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وملك البحرين عن بالغ قلقهما…

19 ساعة ago

جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن عن تحقيق إنجازات في سماء إيران ويؤكد استهداف قائد فيلق فلسطين بالحرس الثوري في هجوم بقم

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن تحقيقه إنجازات مهمة في عملياته العسكرية، مؤكداً أنه يعمل بحرية…

19 ساعة ago

اغتيال قائد فيلق فلسطين التابع للحرس الثوري الإيراني في غارة جوية إسرائيلية بمدينة قم يؤجج التوترات في الشرق الأوسط

في تطور جديد وتصعيد خطير في الصراع المستمر بين إسرائيل وإيران، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي…

19 ساعة ago