Categories: الخليج

في الذكرى الـ50.. "التعاون الإسلامي" تناقش أهم تحديات…

[ad_1]

مكة المكرمة – (سكاي نيوز عربية): تنطلق، مساء الأربعاء في مدينة جدة السعودية، أعمال الاجتماع التحضيري لوزراء خارجية الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الإسلامي، الذي يسبق أعمال الدورة الـ14 للقمة الإسلامية المقررة الجمعة، وتعقد تحت عنوان “يداً بيد نحو المستقبل” بمدينة مكة.

ويناقش الاجتماع الذي يشارك فيه وزراء 57 دولة عضو بالمنظمة أو ممثلوهم، مشروع البيان الختامي للقمة، الذي تمت مناقشة بنوده في اجتماع كبار الموظفين، الاثنين.

وتناقش القمة الإسلامية الـ14، التي تتزامن هذا العام مع الذكري الخمسين لتأسيس المنظمة، أهم الملفات والقضايا التي تهم العالم الإسلامي، في مقدمتها القضية الفلسطينية، وتطورات الوضع في السودان، والأزمات في سوريا واليمن وليبيا.

كما تناقش القمة قضايا الأقليات المسلمة في العالم، وتنامي ظاهرة “الإسلاموفوبيا” وسبل مواجهتها، كما تتناول جهود مكافحة الإرهاب، والعمل على دعم جهود مواجهة التطرف والأفكار المتشددة ودعم المبادرات في هذا المجال.

وقد أنشئت المنظمة بقرار صادر عن القمة التي عقدت في الرباط بالمملكة المغربية في 25 سبتمبر 1969، ردا على جريمة إحراق المسجد الأقصى في القدس المحتلة.

وعقد في عام 1970 أول مؤتمر إسلامي لوزراء الخارجية في مدينة جدة السعودية، وتقرر إنشاء أمانة عامة يكون مقرها جدة، ويرأسها أمين عام المنظمة.

وفي الدورة الثالثة للمؤتمر الإسلامي لوزراء الخارجية عام 1972، جرى اعتماد ميثاق المنظمة بعضوية 30 دولة، كانوا هم الأعضاء المؤسسين للمنظمة، ثم ارتفع عدد الأعضاء ليبلغ الآن 57 دولة.

أما ميثاق المنظمة، فتم تعديله في القمة الـ11 التي عقدت بالعاصمة السنغالية دكار عام 2008، بما يتوافق مع متطلبات القرن الحادي والعشرين، والتحديات التي باتت تواجه العالم الإسلامي.

وتعد منظمة التعاون الإسلامي ثاني أكبر منظمة حكومية دولية بعد الأمم المتحدة، إذ تضم في عضويتها 57 دولة موزعة على 4 قارات.

وتمثل المنظمة الصوت الجماعي للعالم الإسلامي، وتسعى لحماية مصالحه والتعبير عنه، دعماً للسلم والانسجام الدوليين، وتعزيزاً للعلاقات بين مختلف شعوب العالم.

[ad_2]
Source link
admin

Recent Posts

ترامب يستعد لجولة دبلوماسية تشمل السعودية والإمارات وقطر وسط تغييرات في أولويات السياسة الخارجية الأميركية

يستعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب للقيام بجولة دبلوماسية تشمل السعودية والإمارات وقطر خلال الأسبوع المقبل،…

15 ساعة ago

تصعيد خطير.. وزير إسرائيلي يدعو إلى فرض المجاعة على الفلسطينيين في غزة لإجبارهم على الهجرة القسرية

في خطوة أثارت موجة من الغضب والاستنكار، دعا وزير التراث الإسرائيلي إلى فرض المجاعة على…

15 ساعة ago

حماس تؤكد أن المفاوضات بلا جدوى في ظل استمرار سياسة التجويع وتطالب المجتمع الدولي بالتحرك الفوري لإنهاء الأزمة في غزة

في ظل الأوضاع الإنسانية المتدهورة التي يعيشها قطاع غزة، أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أن…

15 ساعة ago

تصعيد خطير.. الاحتلال الإسرائيلي يبدأ عمليات هدم واسعة في مخيمي طولكرم ونور شمس بالضفة الغربية

في خطوة جديدة تعكس استمرار السياسات الإسرائيلية الرامية إلى تغيير الواقع الجغرافي والديموغرافي في الضفة…

15 ساعة ago

أزمة إنسانية متفاقمة في غزة.. آلاف الأطفال يعانون من سوء التغذية وسط استمرار سياسة التجويع

في ظل الحصار المستمر المفروض على قطاع غزة، يواجه السكان أزمة إنسانية غير مسبوقة، حيث…

15 ساعة ago

قطر تؤكد استمرار جهود الوساطة لإنهاء الحرب في غزة رغم التحديات السياسية والميدانية

في ظل الأوضاع المتأزمة التي يشهدها قطاع غزة، أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد…

15 ساعة ago