أوبر ستخضع لتدقيق الخصوصية حتى 2037

[ad_1]

توصلت شركة النقل التشاركي أوبر إلى تسوية مع لجنة التجارة الإتحادية الأمريكية بشأن انتهاك خصوصية المستخدمين من قبل موظفي الشركة وكذلك الفشل في حماية البيانات الحساسة على السحاب.

وكانت قد وجهت الإتهامات إلى أوبر من ناحيتين، الأولى هي عدم مراقبتها لموظفيها أثناء دخولهم إلى المعلومات الشخصية للركاب والسائقين، والثانية هي عدم إتخاذ خطوات كفيلة بحماية بيانات المستخدمين.

وتعود القصة إلى نوفمبر 2014 حيث بدأت أوبر بتطبيق سياسة صارمة جديدة بشأن دخول موظفيها إلى بيانات السائقين والركاب معاً، لكن خلال أقل من سنة لم تتابع أوبر تطبيق تلك السياسة.

تقول لجنة التجارة الإتحادية الأمريكية أنه خلال تسعة أشهر من وضع السياسة الجديدة موضع التنفيذ، نادراً ما كان يتم تطبيقها فعلياً من خلال مراقبة دخول الموظفين للمعلومات الشخصية.

وبالرغم من إدعاءات أوبر بأن البيانات محفوظة ضمن قواعد بيانات آمنة، لكنها فشلت في تقديم أدلة على منع القراصنة أو جهات خارجية من الوصول لتلك المعلومات المخزنة على خدمات سحابية لشركات أخرى.

كان قد تمكّن أحد الأشخاص من الوصول إلى أسماء وأرقام رخص القيادة لأكثر من 100 ألف سائق متعاقد مع أوبر مخزنة في قواعد بيانات على خدمة أمازون السحابية.

ولم تكلف أوبر نفسها أن تطلب من موظفيها كالمهندسين والمبرمجين من استخدام كلمات مرور مختلفة للوصول إلى بيانات المستخدمين، بل سمحت لهم استخدام نفس كلمة المرور التي تعطيهم صلاحيات إدارية مرتفعة يمكنهم من خلالها الوصول لكافة البيانات الشخصية. كما لم تطلب أوبر تفعيل ميزة التحقق بخطوتين وأيضاً احتفظت ببيانات المستخدمين مثل معلومات المواقع الجغرافية بصورة غير مشفرة في قواعد البيانات.

لذا وبموجب التسوية يطلب من أوبر تطبيق برنامج خصوصية متكامل يطبق على خدماتها الحالية والجديدة ويحمي معلومات المستخدمين التي يتم جمعها من قبل الشركة.

والأهم أنه يجب أن يتم التدقيق من قبل طرف خارجي بمدى تطبيق أوبر لبرنامج الخصوصية مرة كل عامين وذلك لمدة 20 عام قادمة.

المصدر

مجلس إدارة أوبر يبدأ البحث عن رئيس تنفيذي جديد بعد إجبار السابق على الاستقالة

[ad_2]
Source link
admin

Recent Posts

بوتين يؤكد في الذكرى الـ80 لعيد النصر: روسيا ستظل حصناً لا يُقهر وحامية لمصالحها الوطنية

ألقى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كلمة مؤثرة خلال احتفالات الذكرى الثمانين لعيد النصر، حيث أكد…

20 ساعة ago

قادة العالم يضعون الزهور على النصب التذكاري لقبر الجندي المجهول في موسكو

شهدت العاصمة الروسية موسكو اليوم الجمعة مراسم مهيبة بمناسبة الذكرى الثمانين لعيد النصر، حيث شارك…

20 ساعة ago

ترامب يقيل أمينة مكتبة الكونجرس كارلا هايدن

في قرار مفاجئ يثير جدلاً واسعاً في خطوة مفاجئة أثارت موجة من الجدل والانتقادات، أقدم الرئيس…

20 ساعة ago

الحملة الأمريكية ضد الحوثيين في اليمن تكبد واشنطن خسائر مالية ضخمة ومخاوف متزايدة داخل البنتاجون

كشفت تقارير إعلامية أمريكية، نقلًا عن مسؤولين في وزارة الدفاع الأمريكية، أن الحملة العسكرية التي…

20 ساعة ago

الولايات المتحدة تضغط على إسرائيل لإبرام اتفاق وقف إطلاق النار مع حماس

قبيل زيارة ترامب للمنطقة تشهد الأوضاع في قطاع غزة وتوتر العلاقات بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية، خاصة…

20 ساعة ago

المرزوقي: النخبة السياسية تتحمل مسؤولية الأوضاع الراهنة والثورة المضادة تقترب من نهايتها

في حوار موسع، تحدث الرئيس التونسي الأسبق والمعارض السياسي المعروف الدكتور منصف المرزوقي عن الأوضاع…

20 ساعة ago